Вся в мать
«Ну что, дочка, мы всей семьёй послезавтра летим в Сочи отдыхать!» — бодро, с лёгкой ноткой превосходства, объявил по телефону Валерий Игоревич.
«Поздравляю. И что теперь?» — равнодушно ответила Лида.
«Как что? Курорт же! А вы, наверное, опять всё лето проторчите на даче с мамашей?» — язвительно спросил Валерий Игоревич, понимая, что дочь не разделяет его восторга по поводу Сочи и не спешит завидовать.
«Да, будем на даче. Там дел хватает», — безразлично сказала Лида.
«Так я и думал! Живёте, как в каменном веке! Все цивилизованные люди давно забыли про эти грядки. Всё в магазинах есть. Зашёл — купил».
«Ну, ты у нас теперь богатый. Вот и покупай. А мы уж как-нибудь…»
«Ой, хамка! Вся в мать! Ни капли на меня не похожа! Вон Сашка — моя копия! В Сочи загорит, на аттракционах накатается, в аквапарке купаться будет…» — Валерий Игоревич снова ушёл в рассказы о поездке, но Лида его перебила.
«Ладно, пап, бывай. Счастливого пути. Мне некогда, надо Ване обед готовить. Он скоро проснётся».
Лидия не подала виду, но слушать о том, как он везёт новую семью на море, было неприятно до боли. Обидно до слёз. На новую жену отец денег не жалел. А ей с матерью — копейки лишней не давал. Когда внук родился, дедушка считал каждую копейку на подарки. Так было всегда…
…Лида росла в обычной семье. Отец, Валерий Игоревич, работал водителем на заводе. Мать, Галина Викторовна, — бухгалтером там же.
Валерий Игоревич никогда не баловал жену и дочь подарками. Деньги копили сначала на мотоцикл, потом на машину. А машина требовала ремонта. Все сбережения уходили на любимую «Волгу».
«Валь, Лиде бы велосипед купить…» — как-то предложила Галина Викторовна.
«Ещё чего! Куда она ездит-то? Вон на даче сорняки по пояс. Лучше бы по дому помогала!» — отрезал Валерий Игоревич.
Так и жили. Галина Викторовна привыкла слушаться мужа. С детства знала: мужчина — глава семьи. Она помнила, как её отец решал всё сам, а мать жила, как за каменной стеной.
Только вот забыла, что её отец и муж — разные люди. Валерий Игоревич никогда ответственности не брал. Проблемы — это не про него. А вот упрекать — это всегда пожалуйста.
Настоящим мужчиной он не был. Но Галина Викторовна о разводе не задумывалась. Сначала не замечала, потом — не по годам уже. Дочь выросла, окончила институт, вышла замуж.
Но перемены начал сам Валерий Игоревич. Подходила серебряная свадьба — 25 лет. Галина Викторовна заранее готовилась, искала подарок, подрабатывала, чтобы купить что-то стоящее.
За несколько дней до праздника она сидела на работе, разбирая бумаги. В кабинет вошла начальница отдела кадров, Алла Дмитриевна.
«Галь, Валерий что, работу меняет?» — небрежно спросила она.
«Какую работу?» — не поняла Галина Викторовна.
«Ну, он же заявление написал. Ты не в курсе?»
«Не может быть! Он никуда не уходит!»
«Как не уходит? Заявление у меня лежит. Пойдём, покажу, если не веришь».
«Да ладно…» — растерянно пробормотала Галина Викторовна, уже понимая, что заявление действительно есть.
Смотреть на него она не пошла. Позвонила мужу — не ответил. Дождалась конца смены и пошла в гараж. Водители заканчивали позже.
«Здорово, мужики. А мой Валерка где?» — спросила она, не видя мужа.
«Он с обеда в отгуле, Галь», — неуверенно сказал один из механиков.
«Наверное, сюрприз тебе готовит!» — бойко крикнул молодой слесарь Витя.
«Наверное…» — растерянно ответила Галина Викторовна и поспешила уйти.
По дороге она злилась на себя и на всех вокруг. Всё казалось безумием. То заявление, то отгул, то сюрприз… Но потом она успокоилась. Решила — муж и правда готовит сюрприз к юбилею.
Дома Валерий Игоревич сидел на кухне.
«Раньше освободился?» — спросила она.
«Да», — коротко ответил он.
«Слушай, что за ерунда? Алла Дмитриевна говорит, ты увольняешься…»
«Ну да. Увольняюсь. И не только с работы — от тебя тоже».
«Что?!»
«А вот так! Надоела! Живём, как в болоте. Ты со своими грядками, Лидка — с внуком каждые выходные. А я ещё молодой! У меня девушка есть. Скоро стану отцом. Новая жизнь… счастье…»
Галина Викторовна не слушала дальше. Отдельные фразы жгли, как раскалённые угли.
Всё казалось бредом. Но Валерий Игоревич действительно ушёл к молодой любовнице. Сначала обещал оставить квартиру и дачу — только машину забрать. Галина Викторовна не спорила, Лида с мужем поддержали.
Но следующие четыре года стали кошмаром. Развод, дележ имущества. Потом у отца и его новой жены Насти родился сын Сашка.
Галина Викторовна не могла ходить на работу. Стыдно было смотреть людям в глаза. Хотя многие её жалели. Только она немного пришла в себя — новый удар. Молодой семье надоело снимать жильё, и Валерий подал в суд на квартиру и дачу.
Галина Викторовна слегла с сердцем.
«Мама, мы с Игорем думали… Может, отдать квартиру, а себе оставить дачу», — предложила Лида.
«Сама об этом думаю. Дачу продавать не хочу. И им там делать нечего».
Валерий Игоревич согласился. Квартира в городе стоила дороже. Сначала Галина Викторовна переживала, но потом привыкла. На работу — на электричке, вечером — тишина и покой…
«Отца с семьёй сегодня видела в ТЦ. Пакеты с покупками — в зубах не несут. А Ваньке никогда ни копейки не даст», — вздохнула Лида.
«Дочь, где они деньги берут? Оба же не работают…»
«Отец говорил, что бизнес у него. Подробностей не знаю — не хочу».
А теперь вот Сочи. Лида старалась не думать о том разговоре. ПриПосле года бесплодных попыток вернуться, Валерий Игоревич, седой и сгорбленный, таскал мешки в соседнем гастрономе, а Галина Викторовна пила чай на веранде дачи, слушая, как смеётся её новый муж, Владимир Николаевич, играя с внуком.







