«Помогли соседке — и получили жалобу. Разве это благодарность?»
Недавно к нам пришла соцработница. Сказала, что поступил сигнал о том, что дети якобы живут в плохих условиях, и нужно проверить, как у нас дома. Осмотрела холодильник, комнаты, посмотрела на детей — всё в порядке. Заполнила бумаги, попросила подписать и ушла, — рассказывает Алёна, которой 35 лет.
Алёна и Денис давно женаты. У них двое детей: восьмилетний сын и пятилетняя дочь. Дети воспитанные, слушаются родителей, в семье царит гармония. Алёна не могла понять, кто и зачем мог так поступить.
Родители расспросили детей — всё ли нормально в школе и садике, но те лишь кивнули. Хорошо хоть, что обошлось без последствий, но всё равно было интересно, кто осмелился на такой донос.
Через неделю Алёна встретила Аришу, внучку соседки. Отношения между ними были натянутыми — виделись всего раз, и та встреча закончилась ссорой.
Тётя Нина очень обрадовалась, когда у неё появились новые соседи. Часто заходила к Алёне на чай, угощала пирогами. Помогала с маленьким Васей, который тогда был единственным ребёнком в семье. В свою очередь, Алёна с Денисом поддерживали пожилую женщину: помогали по хозяйству, покупали продукты и лекарства, приглашали на дачу.
Когда соседка заболела, Алёна постоянно заходила к ней, ухаживала. Конечно, приходила и соцработница, но она мало чем могла помочь лежачей больной. У старушки были родственники, но те не интересовались её жизнью.
«Восемь лет никто не появлялся. Я была уверена, что у Тёти Нины никого нет. Часто тратила свои деньги на её лечение — пенсия у неё была маленькая. Мы с мужем ходили к ней по очереди, но у нас и своих забот хватало. Когда сил не осталось, решила попробовать найти её родню», — вспоминает Алёна.
Женщина расспросила соседку и раздобыла контакты её дочери и внучки. Нашла Ольгу в соцсетях и попросила приехать — мать плохо себя чувствовала. Конечно, Алёна предупредила об этом Тётю Нину.
Старушка обрадовалась — она не видела дочь и внучку 15 лет. В последний раз Ольга приезжала, когда Арише было семь. Тогда она требовала продать квартиру, но бабушка отказалась. Дочь рассвирепела и перестала общаться.
Ольга приехала на следующий день — и сразу начала скандал. Обвинила Алёну в том, что та ухаживает за старушкой только ради её квартиры. Более того, заявила, будто соседка пытается «ускорить конец», подмешивая что-то в еду.
Оскорбляла Алёну на чём свет стоит. Денис вступился за жену и выгнал родственниц. Тут-то Алёна и поняла, откуда взялась соцработница.
«С мамой сделаем всё, чтобы вас посадили! Ждите новых проверок! Мошенники! Мы вас выгоним!» — кричала внучка Тёти Нины.
«Я просто хотела помочь. Мне не нужна её квартира. Думала, старушке тяжело одной. Если бы знала, какие у неё родственники, ни за что не стала бы их искать. Больше не полезу в чужие дела. Не боюсь я проверок, но просто не понимаю — зачем всё это. Обидно, что так вышло», — вздохнула Алёна.
Как часто бывает, доброе дело обернулось против тех, кто его совершил. Но даже если мир отвечает черствостью, это не повод становиться таким же.







