ПОВОРОТ СУДЬБЫ…

СУДЬБА…

Два года назад, ночью на автобусной остановке я притормозил, чтобы купить сигарет. Захожу в киоск, гляжу — на лавочке дед сидит, вид у него нездоровый: лицо белое, как мел. Время — второй час ночи. Подхожу, спрашиваю: «Дедуля, как ты?» А он машет рукой: «Да ничего, сердечко прихватило. Люди скорую вызвали — жду».

Я почесал затылок, подошел к продавщице: «Дед тут давно сидит?» И она меня огорошила: «Да с восьми вечера!» Ужас… Мужику лет семьдесят, не ветеран, конечно, но коммунизм строил, наверняка народное хозяйство поднимал, чтоб у нас детство было счастливым.

Я, не слушая его «да всё нормально, скорая вот-вот приедет», подхватил под руку и посадил в свою «Ладу». Газу дал — и в больницу.

Приехали не сразу: сначала охраник попытался меня развернуть, мол, паркуйся на стоянке и иди пешком. Но я знал эту больницу: вечером главный вход на замке, а заходить надо со двора, через арку, в боковую дверь. Только попробуй туда пробиться с полуживым дедом на руках! Ну да ладно, раз скорая там ездит, значит, и мы проедем.

В приемном сидел врач — уставший мужик в помятом халате — и медсестра, полноватая девушка. Я им деда: «Вот, сердце шалит, чтоб не помер — принимайте. А то скорая до сих пор не приехала». Медсестра мне выдаёт: «Одна скорая на ДТП, вторая сломалась. Дед-то ваш? Полис и паспорт есть?»

Я ей объясняю: «Да я его на остановке подобрал, везти надо было — вот и привёз». А они мне: «Оформлять надо!» Я уже закипаю: «Вы ж врачи, люди у вас помирают, а вы бюрократию разводите!» А она так деликатно: «Без документов лечение платное. Если денег нет — на каталку в коридор». Чуть не сорвался…

Дед к этому моменту мне уже как родной стал. Спрашиваю: «Что у тебя из документов есть?» Он еле мычит, достает пенсионное удостоверение. Данные списали, адреса нет — я наугад сочинил. За временную страховку отдал 300 рублей — копейки.

Врач укатил деда на каталке по кабинетам, а мне велел подождать. Сижу в коридоре, в телефоне ковыряюсь, времени не чувствую. Выходит врач: «Нужны тапочки, мыло, полотенце». Дал список лекарств.

Ну что ж, назвался груздем — полезай в кузов. Поехал в круглосуточный, купил всё необходимое. В больничной аптеке разбудил фармацевтшу, докупил таблетки и растворы. Вернулся — думал, оставлю на тумбочке и свалю. Но дед меня заметил (не спал) и шепчет: «Адрес мой запиши. Скажи, что жив, а то дома переживают». Адрес — на другом конце города.

Приехал. Бабушка, взрослая дочь и внук. Рассказал про деда. Оказалось, они уже тревогу били, родню по городу разбудили — ищут. Дочь уже такси вызывает: «Сейчас поедем!» Еле уговорил дождаться утра. В общем, уговорили остаться: мол, зачем обратно ехать? Остался… Три года вместе живем.

Так что, люди, творите добро. А вдруг это — судьба?

Оцените статью