Что бы ни произошло, она повторяла себе:
— Всё к лучшему. Так легче…  
Он долго копил силы, набрался духу и наконец сообщил ей о своём решении расстаться. Заберёт вещи через месяц — скоро улетает в отпуск в Турцию, а с сегодняшнего дня начинает жизнь с чистого листа. Без неё. Да, он встретил другую — бывает, родная. Что поделаешь? Не терзайся, жизнь продолжается.
Он ждал слёз, а она спокойно варила кофе, нарезала сыр и ржаной хлеб с тмином. Наливала в чашку густой ароматный напиток, любовалась, как струится пар, добавляла сливки. Сделала глоток и улыбнулась:
— Обалдеть как вкусно!  
Он готовился к скандалу, к истерике, а она с аппетитом съела пару бутербродов, вымыла посуду, поправила причёску в зеркале и ушла на работу. Захлопывая дверь, бросила ему воздушный поцелуй. В прихожей остался лёгкий шлейф духов — что-то цветочное, ненавязчивое.
Вечером он вдруг подумал о ней: наверняка убивается, тоскует, ревёт в подушку.
А она в это время бродила по мебельному магазину, разглядывала столы и серванты, ловила кайф от того, что теперь не надо ни с кем согласовывать выбор. Приметила кухню цвета карельской берёзы — и сразу влюбилась. Купила без раздумий.  
Он ждал звонков, мольб вернуться, но её номер молчал.
А она тем временем приютила бездомного дворового кота, назвала Барсиком, отмыла, обработала блох и варила ему кашу на курином бульоне. Кот оказался душевным товарищем — ел что дадут, обожал смотреть в окно и спать, укутавшись в клетчатый плед.  
«Наверное, ей одиноко и плохо», — был он уверен.
А она купила холст, краски и записалась в художественную студию. Всегда мечтала рисовать, а теперь появилось время — не надо бросать всё, мчаться домой, ставить ужин и ждать его с работы. Можно спокойно творить.  
Однажды он позвонил, но она не подняла трубку.
В духовке уже подрумянивался яблочный пирог со сметанной заливкой, нужно было следить, чтобы не пригорел. Аромат ванильного теста и тающих в нежной сметане долек заполнил кухню. Барсик доедал свою порцию и мурлыкал от удовольствия. Скоро должны были прийти друзья — посмотреть её первые, ещё не законченные картины.  
Через месяц, как и обещал, он приехал за вещами. «Наверняка нарядилась, накрыла стол…» — усмехнулся он про себя.
Но в квартире было тихо, а в прихожей стояли аккуратно упакованные коробки. Ни свечей, ни вина. В воздухе витал лёгкий запах груши и полевых трав — «духи сменила», — отметил он. Кухня преобразилась: новая мебель, уютно, стильно. «Вкус у неё отменный». Выходной — где она, интересно?  
А она в это время ехала за город, в гости. На заднем сиденье лежали две её первые работы из серии о рыжем коте: «Барсик в деревне» и «Барсик в подсолнухах». Рисовала для души, но друзья (семья из трёх человек) влюбились в эти милые холсты и решили купить их для своей дачи.
В планах были «Знакомство с грациозной сибирской кошечкой», «Свидание под луной» и ещё десяток задумок.
Рядом на переднем сиденье восседал сам Барсик — большой, ухоженный, с лоснящейся рыжей шерстью. Он с любопытством смотрел в окно на мелькающие поля и дома, но иногда оборачивался и вопросительно смотрел на неё: всё в порядке?
— Всё просто прекрасно, — отвечала она.
И оба улыбались.







